Фрикадельки по-турецки рецепт приготовления с фото

Я вновь приветствую почитателей восточной кухни на нашем гастрономическом портале. Вам надоели обычные котлеты и тушеные тефтели? Выход есть! К примеру, настоящие турецкие фрикадельки с загадочным наименованием, которые я и предлагаю приготовить на этот раз. На самом деле это довольно сытное и поразительно ароматное мясное блюдо впервые упоминалось в поварских книгах восточных кулинаров еще несколько столетий назад. К тому же, само его название созвучно с персидским «кюфта», представляющей собой обжаренные на открытом огне плоские котлеты. Мы, за неимением в собственной квартире даже небольшого костра, остановимся на варианте приготовления кёфте в духовом шкафу. Получается несколько иначе, чем в оригинальной рецептуре, но не менее вкусно. Давайте рискнем?

 

Ингредиенты
Порций: +
  • Говядина500 г
  • Шафран3 г
  • Соль1 щепотка
  • Лук2 шт
  • Красный перец3 г
  • Зеленый лук3 перышка
  • Чеснок3 зубка
  • Панировочные сухари40 г
  • Яйцо1 шт
Шаги
2 час. 20 мин. Печать
  • В идеале говяжью мякоть необходимо измельчить острым ножом, но поскольку нам придется формировать из фарша крупные фрикадельки, я рекомендую воспользоваться мясорубкой. Поверьте, настолько мелко нарезать мясо у вас не получится. Итак, пропускаю говяжью вырезку сквозь мясорубку, перекладываю массу в миску и добавляю крупно тертый лук, давленый чеснок, шинкованные стрелки, а также крупную соль, шафран и красный перчик.

  • Вымешав основу нашего турецкого блюда, ввожу все запланированные панировочные сухари и куриное яйцо.

  • В некоторых регионах Турции вместо сухарей используют тертый картофель, а яйцо не кладут вовсе. Тут надо помнить, вариантов приготовления кёфте существует более двухсот, а мы выбрали самый распространенный. Теперь нам важно хорошо вымешать фарш, который в итоге должен идеально держать заданную форму. Для этого его нужно достаточно сильно мять руками и периодически отбивать между ладошками. После 15 минут таких «процедур» отправляю мясо постоять в холодильнике, не забыв накрыть миску пленкой. Спустя час формирую характерные плоские фрикадельки и равномерно укладываю их на решетку.

  • Перемещаю одинаковые по размеру заготовки в хорошо прогретую духовку и готовлю мясо по 15 минут с обеих сторон. Сразу же после выключения плиты подаю кёфте на стол в дополнении с помидорами, зеленью или любыми соленьями. Что касается соуса, то его можно выбирать на свой вкус, тут четких правил не существует. Вам понравилось?


Понравился рецепт? Поделись с друзьями

Рейтинг