Говядина с грибами «Сукияки»

  • Порций : 4
  • Время приготовления : 35мин

Особенностью представленного сегодня японского блюда считается не только его приготовление непосредственно на столе перед гостями ресторана, но и предоставление выбора используемых ингредиентов. Вообще, сукияки это не просто ужин, а целая кулинарная церемония, известная с далеких времен. Но мы, как всегда, постараемся адаптировать это достаточно сложное блюдо для европейской кухни, предложив вам «облегченный» вариант говядины с овощами, лапшой и тофу. Интересно, что из этого получится? Тогда не будем медлить.

Ингредиенты

  • говядина (600 г);
  • грибы шиитаке (8 шт.);
  • тофу (180 г);
  • рисовая лапша (190 г);
  • пекинская капуста (половина кочана);
  • зеленый лук (2 крупных стебля);
  • соевый соус (35 мл);
  • мирин (15 мл);
  • сахар (10 г);
  • листья хризантемы (половина пучка);
  • гранулы даши (8 г);
  • вода (380 мл);
  • иноки (90 г).

Приготовление

Этап 1

Прочитав состав ингредиентов, многие наши читателя, наверное, ужаснулись. Однако на самом деле многие из представленных и используемых в этом блюде продуктов можно разыскать в азиатском отделе. А то, что найти не получится, мы попробуем заменить или вовсе убрать. Поверьте, сукияки открыты к экспериментам. Итак, выкладываем на стол все необходимые составляющие – перед вами традиционный набор для этого японского блюда.

Этап 2

Промываем говядину (желательно мраморную) и нарезам ее тонкими слайсами. Также ставим кипятиться прохладную воду, а параллельно режем шиитаке продольными кусочками и тофу кубиками. Кроме того, отделяем листья хризантемы, которую можно заменить свежей петрушкой, шинкуем пекинскую капусту, режем зеленый лук кусочками в 5 см длинной и разбираем иноки, схожие с нашими молодыми опятами.

Этап 3

Далее добавляем в бурлящую воду гранулы даши, соевый соус, немного мирина и белый сахар. Перемешивая смесь, уменьшаем до минимума температуру и забрасываем все подготовленные ингредиенты (кроме говядины). Томим сукияки 8 недолгих минут, после чего добавляем мясные кусочки.

Этап 4

Поскольку говядина очень тонко нарезана, готовим блюдо еще 3 минуты, забрасываем рисовую прозрачную лапшу и выключаем плиту. Подавать эту по-своему уникальную японскую закуску лучше немедленно. Ну, как, вам понравилось?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.