Рис с говядиной «Гюдон»

  • Порций : 2
  • Время приготовления : 60мин

Главной особенностью представленного сегодня японского блюда гюдон считается максимально тонко нарезанное непременно говяжье мясо. Кроме того, важно правильно приготовить яйцо, которое местные повара не варят, как в европейской кухне, а заливают крутым кипятком. Именно так древние азиаты готовили яйца, используя вместо плиты горячие источники. Сегодня я расскажу, как приготовить гюдон – рис с говядиной и луком, на собственной кухне.

Ингредиенты

  • говядина (100 г);
  • рис (100 г);
  • одна луковица;
  • даши (8 г);
  • соевый соус (45 мл);
  • два яйца;
  • зеленый лук;
  • яблочный уксус (15 мл);
  • сахар (10 г);

Рецепт — Гюдон с говядиной

Шаг 1 — Подготавливаем мясо

Сначала промываю тонко резаную говядину, которую можно приобрести в азиатских отделах крупных магазинов. Если таковые поблизости отсутствуют, можно сделать это и в домашних условиях, для чего я слегка его подмораживаю и аккуратно делаю необходимую мне нарезку острым и широким ножом. Затем выкладываю говяжьи кусочки в кипяток и вынимаю их шумовкой, как только они поменяют цвет. Далее в раскаленное кунжутное масло добавляю яблочный уксус, соевый соус и сахар, и после того, как смесь забурлит, высыпаю говядину.

Шаг 2 —Обжариваем лук

Притушив ее примерно 8 минут, перекладываю мясо в тарелку, ввожу в сковороду оставшийся легкий бульон и закидываю нарезанный тонкими продольными брусочками репчатый лук. Также засыпаю ложку даши и мелко тертый имбирь.

Шаг 3 — Доготавливаем говядину

Обжариваю смесь и спустя 10 минут добавляю остывшую говядину. Накрываю ее крышкой и томлю при минимальной температуре около 12 минут. В это время кипячу обычную воду, выключаю огонь и осторожно, чтобы не разбить, с помощью ложки укладываю внутрь два сырых куриных яйца. Плотно закрываю кастрюлю, ожидаю 10 минут и перемещаю их в холодную воду (желательно со льдом) еще настолько же. Теперь все составляющие готовы.

Шаг 4 — Украшаем и подаем на стол блюдо

Осталось подать блюдо к столу. Так, выкладываю в глубокую тарелку белый отварной рис, сверху размещаю говядину с луком и желеобразное по консистенции яйцо, а также посыпаю все это шинкованными стрелками зеленого лука. Что касается яйца, то в классической рецептуре оно должно быть действительно желеобразным, но я предпочитаю более твердую структуру. Кроме того, гюдон украшают маринованным имбирем, которого, к сожалению, у меня не оказалось. Возможно, вы захотите дополнить это сытное блюдо собственными ингредиентами, о чем обязательно пишите в комментариях ниже.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.