Халва

Халва рецепт с фото

  • Порций : 6
  • Время приготовления : 30мин

Известная восточная сладость – халва, когда-то относилась исключительно к походным блюдам. Во-первых, она достаточно сытная, и небольшое ее количество может утолить голод на протяжении долгого времени. Во-вторых, халва практически не портится под влиянием температур, выдерживая как жару, так и холод. И, в-третьих, приготовить ее достаточно просто, хотя в это не верится. Сегодня я предлагаю посетителям нашего сайта познакомиться с индийской ореховой халвой. Этот десерт не совсем похож на более привычный магазинный вариант, что, в тоже время, не мешает его удивительному вкусу.

Сейчас мы узнаем, как же все таки готовится халва в домашних условиях.

Ингредиенты

  • орех грецкий (100 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • белый сахар (250 г);
  • мука (50 г);
  • молоко (400 мл).

Рецепт халвы в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления настоящей халвы индусы используют местное масло ги (или гхи), которого в наших магазинах не достать. Но не расстраивайтесь. Этот загадочный продукт не более чем простое топленое масло. Итак, для начала растапливаю нарезанное сливочное масло в прогретой сковороде, пока кусочки полностью не растают. Далее просеиваю сквозь сито муку и тщательно перемешиваю массу.

Халва — первый шаг приготовления

Шаг 2

Зажариваю ее примерно 8 минут и аккуратно ввожу жирное молоко. Поскольку мне необходимо полностью растворить муку, снимаю сковороду и с помощью вилки хорошо вымешиваю смесь.

Халва — пошаговый рецепт фото (шаг 2)

Шаг 3

Возвращаю будущую халву на плиту и, непрерывно помешивая, ожидаю, пока она загустеет. Только после этого добавляю измельченный в ступе или блендере грецкий орех, а также чуть больше стакана белого сахара.

Халва рецепт — третий этап приготовления

Шаг 4

При минимальной температуре и постоянном перемешивании довожу ореховую халву до густого состояния, когда она с легкостью будет отставать от стенок сковороды. Теперь выключаю огонь, укладываю на дно подходящей посуды (круглой или квадратной) прозрачную пленку и выливаю тягучую массу. Неплотно накрываю тарелку и оставляю в покое на сутки.

Халва — четвертый этап приготовления

Шаг 5 — подача блюда

Спустя заданное время осторожно нарезаю индийский десерт с орехами и подаю вместе с черным чаем к столу. Халва может храниться около двух недель, но в моей семье, как правило, она исчезает за пару дней. Кроме указанных ингредиентов, в рецепт можно добавить разные виды орешков и сухофруктов. Пробуйте экспериментировать и делитесь с другими читателями своим опытом.

Халва фото готового блюда

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Марина Гапоненко:

    Действительно такой рецепт совсем не напоминает халву из магазина, но тем и лучше. Все приготовленное дома натурально. Про масло ги слышала, что его можно приготовить не просто растапливая, а еще на паровой бане и сливать лишнюю образующуюся жидкость.

  2. Екатерина Дружинина:

    Никогда не думала, что можно сделать халву так легко, а главное — все ингредиенты натуральные. А то покупаешь в магазине и не знаешь, что там напичкано. Детям понравится, и вкусно, и сытно, а главное нет химии в составе.

  3. Наталья Safonova:

    Вкусненько 🙂 . Но уменьшила сахар (на 50 г) и молоко (1 стак.) , добавила измельченные в порошок сухие апельсиновые корочки, т. к. показалось, что слишком сладко, хотелось придать свежесть и кислинку. Приятный результат, полезный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.