Суп из чечевицы «Дал»

  • Порций : 3
  • Время приготовления : 60мин

Дхал или Дал считается в Индии базовым вегетарианским супом, который готовится на основе бобовых, нескольких овощей и, естественно, множества специй. Еще одной особенностью этого первого является пикантная острота, способная показаться простому европейцу несколько излишней. Поэтому при приготовлении Дала рекомендую максимально аккуратно отнестись к количеству пряностей. А вот в качестве дополнения к индийскому блюду отлично подойдут постные лепешки, которые я пеку из простого дрожжевого теста в духовке. Для супа из чечевицы мне понадобится:

Ингредиенты

  • красная чечевица (110 г);
  • имбирь (3 см);
  • чили (половина стручка);
  • специи (подробнее в рецепте);
  • морковь (1 корнеплод);
  • соль;
  • вода (500 мл);
  • помидор (3 плода);
  • одна луковица;
  • сливочное масло (100 г);
  • чеснок (4 зубка).

Как приготовить

Этап 1

Вначале разберемся со специями, их в этом блюде довольно много. Так, нам понадобится морковь, средние томаты, чеснок, корень имбиря, чили, лук, а также сухая петрушка и кардамон, черный, красный (паприка) и белый перчик, мускатный орех и кари, куда входит куркума, пажитник, кориандр, белая горчица, анис, корица, гвоздика и римский тмин. Вы представляете, какой будет вкус? Но идем дальше.

Этап 2

Еще одна характерная черта – обжаривание ингредиентов на масле Ги. Не пугайтесь, это всего лишь протопленное сливочное масло, которое не будет гореть. Итак, перемещаю масло на сковороду и постоянно снимаю пенку, не прекращая помешивать. Когда оно станет прозрачным, ввожу тонко нарезанные половинки колечек лука и моркови. Припустив их, добавляю все сухие специи.

Этап 3

Прокалив сказочно ароматную массу около минуты, закидываю шинкованный чеснок, натертый имбирь и разрезанный стручок чили. С последней составляющей будьте аккуратны, поскольку в специях присутствует несколько видов перца.

Этап 4

Притушив смесь еще пару минут, добавляю мелко резанные непременно бланшированные томаты и два стакана артезианской воды. Тут необходимо смотреть на сочность плодов и при необходимости влить дополнительный объем жидкости, поскольку хоть Дал и густой суп, но все же суп. Как только масса забурлит, высыпаю промытую красную чечевицу и, наконец-то, солю наше блюдо.

Этап 5

Далее готовлю первое примерно полчаса, выключаю плиту и даю ему настояться. При подаче добавляю немного кокосового молока и пару стрелок лука. У меня получился великолепный Дал, а у вас? Пишите нам о результате, хотя я уверена, что вкусовая гамма поразит всех, кто его попробует.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.