Как приготовить кляр для рыбы

By : | 0 Комментариев | On : Апрель 9, 2015 | Категория : Советы

Как и многие другие вспомогательные заправки, кляр был придуман в кулинарном центре Европы – Франции. Дословно это слово означает «жидкий» и, по сути, представляет собой вязкое тесто на основе молока, куриных яиц и пшеничной муки. Однако сегодня кляр используется во многих других национальных кухнях. Причем, часто он так хорошо интегрировался в местную гастрономию, что сложно поверить в его европейское происхождение. Возьмем, к примеру, азиатскую кухню. Уверены, многие даже подумать не могли, что распространенные здесь блюда «темпура» позаимствованы когда-то у путешествующих португальцев. Но, хотя восточный кляр и претерпел ряд изменений, приготовить его также просто, как и европейский. Итак, разберемся, как сделать кляр для рыбы.

Несколько вариантов кляра для рыбы

 

Классический кляр — рецепт

Ингредиенты:
мука рисовая (90 г);
мука пшеничная (90 г);
вода (180 мл);
соль.

 

Классический рецепт кляраВ отличие от стандартного азиатский кляр всегда замешивается на очень холодной воде. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению жидкого теста, необходимо отправить стакан кипяченой или артезианской воды в морозильник. Спустя 30 минут выливаем жидкость в подходящую миску и вводим внутрь свежее и слегка охлажденное куриное яйцо.

 

 

 

Классический рецепт кляра фото 2Аккуратно, чтобы не образовалось слишком много пены, смешиваем вилкой массу, куда добавляем непременно просеянную пшеничную и рисовую муку, которые мы соединили заранее, и крупную соль. По традиции восточные повара используют специальную темпурную муку, состоящую из пшеничной и рисовой, а также соли и ряда специфических специй. Но, поскольку найти ее на наших прилавках практически нереально, делаем максимально приближенный вариант – кляр для рыбы рецепт простой.

 

 

Кляр со специями

Ингредиенты:
классический кляр;
черный перец;
восточные специи;
сушеный имбирь.

Кляр со специямиДля тех кулинаров, кому классического варианта окажется недостаточно, существует несколько альтернативных, два из которых мы и рассмотрим сегодня. Первый вид жидкого теста особенно популярен в приготовлении овощей и сыра в кляре. А для его создания понадобится черный перчик, имбирь в порошке и сушеные восточные специи (петрушка, базилик, морковь и мускатный орех), которые мы вводим в готовый стандартный кляр.

 

 

 

Сырный кляр

Ингредиенты:
классический кляр;
твердый сыр (70 г);
сушеная паприка.

Сырный клярЭтот вид вспомогательной заправки особенно хорош для разнообразной рыбы, как белой, так и красной. Часто именно сырный кляр для рыбы, рецепт которого мы рассмотрим вторым, используется для приготовления сырых морепродуктов во фритюре, поэтому он более густой и насыщенный за счет мелко тертого твердого сыра. А вот аппетитный светло-красный оттенок за счет сушеной паприки придаст блюдам в сырном кляре красивый внешний вид.

 

 


Понравился рецепт? Поделись с друзьями

Напишите Комментарий

Вы должны авторизоватся Чтобы добавить комментарий. Или зарегистрироваться по и e-mail или через соц. сети.